联系天强

商务合作

主页
我们的服务

战略管理 国企改革 运营管理 并购重组 集成整合 产业服务 上市服务 思翔商学

我们的客户

业绩案例 客户评价 客户伙伴

我们的声音

天强活动 媒体专访 观点洞察 专题研究 祝波善专栏 出版物

招贤纳才

社会招聘 校园招聘 学习发展 咨询乐活

关于天强

天强概况 文化理念 发展历程 社会责任 所获荣誉 联系我们

天强20周年

天强活动

2017-12-28

企业突围“三部曲”:转型、蜕变与超越

导读:企业发展历程中面临着各种各样的瓶颈,为了实现企业的持续增长,企业必须不断寻求突破。天强管理顾问基于长期为众多中国本土企业实现变革转型的经验与理解,立足于本土文化的角度提出,我国的企业必须适时、有效的通过转型、蜕变与超越,从而实现企业发展的“突围”。对于企业突围而言,转型是形、蜕变是核、超越是魂。

 

如何成为百年老店?如何使自己的企业基业长青?这是困扰中国诸多企业及企业家的问题。处在经济转轨大背景下的中国企业,无论是国有,还是民营,都面临着企业发展内在机理的不断探索与升级之中,其中必然要经历无数次的自我否定、自我突破,从而寻求持续发展的突围。

 

老鹰是世界上寿命最长的鸟类,能活70多岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,不得飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来。当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔。重新得以再过30年的岁月!

 

企业突围,从“破旧”开始

 

在企业发展的过程中,有时候我们必须做出困难的决定。对于企业家而言,过去的成功经验往往难以支撑未来的发展,这其中有外部环境变化的因素,也有企业发展的不同阶段的内在要求,更有人员观念、认识及习惯方面的原因。

 

与老鹰的再生历程一样,我们的企业必须根据内外部环境变化的要求,把旧的习惯、旧的传统摒弃,从而获得重新飞翔的机会。我们的企业需要的是自我改革的勇气与再生的决心,全力推动内部的转型、蜕变与超越,从而实现企业发展的突围。

企业发展历程中,必然面临很多的瓶颈需要去面对,往往表现为:企业发展的速度下降、规模难以突破、内部资源无法有效整合、对外部信息反映迟钝,西方学者称之为“发展的天花板”。用中国式的思维来看,更有点像企业发展的“围”,各种各样有形的、无形的“围”。

 

企业的突围历程犹如再生,变则生、不变则亡;亦如化茧成蝶,不破不立。中国企业的突围,需要学习西方的理念与方法体系、借鉴国外优秀公司的经验教训,更要立足于我国的人文背景、社会转型期特点,务实吸收我国传统文化的精华,做到突围的“道”、“法”、“势”、“术”有机统一、相容共生。

 

下好这三步棋,基业长青不是梦

 

转型是企业突围的起点与外在形态。“变化是唯一不变的东西”,企业必须通过一系列有效的变革手段,实现企业整合内外部资源体系的不断优化,从而实现企业的有效的转型。

 

蜕变是企业突围的内核及过程要求,具体而言,是企业内在盈利模式的转变、是企业价值创造内在机理的重新构建、是内部文化观念的革新、是企业核心能力的打造与升华。

 

超越是企业突围的目的及内在动力机制、是企业突围的灵魂。企业的突围的目的是为了超越——超越同行、超越自我、超越时代,是企业经营思想、企业管理哲学层面的突破。在具体实践中,超越相当程度上体现为企业家思想、理念的突破。

 

在企业突围过程中,转型是形,蜕变是核、超越是魂。对于中国企业而言,再生的过程决不是一蹴而就的,但对于能够审时度势、自我超越的企业家而言,通过适时的转型,实现企业能力的蜕变升华,在经营理念与思想层面不断超越,从而推动企业发展神形兼俱、知行合一,中国企业的“基业长青”将不再是梦想。伴随着中华民族复兴的隆隆雷声,在全球化的浩瀚天空中,中国企业必将会划出一道道世界级企业的闪电。

 

作者:祝波善/天强管理顾问总经理

下一篇: 返回列表 上一篇: